Pemakaian monosodium glutamate (MSG) dalam masakan dipercaya dapat meningkatkan cita rasa tersendiri. Namun, sensasi rasa nikmat dengan campuran MSG malah akan menimbulkan masalah pada kesehatan Anda.
MSG merupakan zat aditif yang terdiri
dari garam dan asam glutamat. Kedua bahan ini bisa mengganggu kinerja
sistem saraf otak. Pemakaian MSG dalam dosis tinggi bahkan bisa
mengakibatkan serangan epilepsi.
Walaupun sudah diketahui efek buruk dari
MSG, namun belum banyak penelitian yang mendukung studi ini. Sebagai
bukti reaksi negatif pemakaian MSG, dapat diketahui dari orang yang
mengonsumsi zat aditif ini selama bertahun-tahun. Banyak di antara
mereka yang mengeluh sakit kepala, mual, jantung berdebar-debar,
berkeringat, mati rasa, dan kelelahan. Beberapa reaksi tersebut dikenal
dengan gejala kompleks MSG. Gejala yang ditimbulkan biasanya ringan,
namun tetap saja mengganggu kesehatan Anda.
Untuk menghindari dampak negatif dari
MSG, kontrolah asupan MSG sejak dini. Jika perlu, gunakan bumbu dapur
yang lebih alami dan aman bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar